食事方針
食事の方針
保育園の給食は集団生活の中で楽しみながら正しい食習慣を身につけることを目的としています。
旬の野菜・果物・魚を取り入れた季節感のある献立で食材そのものが持っている味を大切にし、
旬の野菜・果物・魚を取り入れた季節感のある献立で食材そのものが持っている味を大切にし、
薄味に気を付けています。
また、おやつも食事の一環として手作りを心掛けています。
また、おやつも食事の一環として手作りを心掛けています。
偏食について
離乳食について
離乳食は、5.6か月ころを目安に始めます。
食べる目安としては、首がすわりしっかりしている。
支えてあげると座れる。
食べ物に興味を示す。
スプーンなどを口に入れても押し出すことが少なくなるなど(哺乳反射の減弱)
が見られてきます。個人差があるので子どものペースで進めていきましょう。
食べる目安としては、首がすわりしっかりしている。
支えてあげると座れる。
食べ物に興味を示す。
スプーンなどを口に入れても押し出すことが少なくなるなど(哺乳反射の減弱)
が見られてきます。個人差があるので子どものペースで進めていきましょう。
保育園では7~8か月頃(2回食)になってから、離乳食を始めています。
また、発達に応じた離乳食や個々に応じた調理形態に配慮しています。